aka grills

In 6 einfachen Schritten zum
perfekten Steak!

1. Raus aus dem Kühlschrank

Nehmen Sie Ihr Steak 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Es sollte Raumtemperatur haben um den Hitzeschock zu reduzieren. Tupfen Sie Ihr Steak vorsichtig trocken und schneiden Sie den Fettrand bei dicken Steaks kreuzweise ein, damit sie sich auf dem Grill / in der Pfanne nicht wellen. Nun nur noch mit hitzebeständigem Pflanzenöl einreiben und Fertig. 

2. Echte Hitze für beste Röstaromen

Der Grill sollte mind. 240°C heiß sein. Beim Handtest mit 15 cm Abstand muss diese schon nach 2-3 Sekunden wieder weggezogen werden. Eine Zone mit geringerer Hitze, durch Kohlen oder Gasflammen kann nach dem Anbraten natürlich als Ruhezohne genutzt werden.

Die Steakpfanne muss mind. 160°C heiß sein. Auf der Oberfläche des Bratöles bilden sich ab 160°C leichte Wellen. Verwenden Sie nur hitzebeständige Guss- oder Edelstahlpfanne, Dazu am besten Butterschmalz oder Sonnenblumenöl. Beschichtete Pfannen, Olivenöl und Butter sind einfach nicht hitzebeständig genug.

3. Anbraten / Angrillen:

Das Steak über starker, direkter Hitze auf jeder Seite kurz anbraten. Je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad reichen 1 – 3 Minuten je Seite. Gewendet wird frühestens, wenn sich das Fleisch leicht vom Rost / Pfannenboden lösen lässt. Bei zu starker Flammenbildung am Grill das Steak einfach kurz auf die kühlere Grillseite ziehen und warten bis die Flammen erloschen sind.

  • Den Grill nicht mit Bier löschen (ergibt Ascheflug, besser das Bier trinken)
  • In der Pfanne max. zwei Steaks gleichzeitig braten, damit die Temperatur beim Einlegen nicht zu stark absinkt.
  • Wenden immer mit einer Zange anstatt Gabel (damit der Fleischsaft im Steak bleibt)

4. Ruhen lassen

Gönnen Sie den Steaks nach dem Angrillen einige Minuten Ruhe auf der kühleren, indirekte Seite des Grills, im Ofen oder eingewickelt in Alufolie. In der Ruhezeit verteilen sich Fleischsaft und Temperatur im Fleisch. Die Temperatur im Fleischkern steigt nochmals um 3-4 °C an.

5. Teller wärmen

Niemand will sein Steak herunterschlingen, weil es schnell kalt wird. Mit einem warmen Teller haben Sie mehr Zeit für den Steakgenuss. Nutzen Sie die Restwärme und wärmen Sie die Teller im Kugelgrill / Ofen, während die Steaks ruhen.

6. Aufschneiden, würzen und genießen

Schneiden Sie das fertige Steak kurz vor dem Servieren doch mal in dünne Scheiben. Je kürzer die Fleischfasern um so zarter der Genuss. Jetzt ist genau die richtige Zeit zum Würzen! Auf dem warmen Steak schmilzt das Salz dahin. Pfeffer und Würzkräuter können durch die Wärme des Fleisches ihr volles Aroma entfalten.

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