aka grills

Fluffig leichtes Kartoffelbrot

Kartoffel als Waffe für Luftigkeit


Kartoffeln sind die Waffe für fluffige Brote und Brötchen 
Mega lecker und luftig!
Geht natürlich auch mit Wasser statt Bier aber wer will das schon  🙂

HAUPTTEIG:
– 200g Kartoffeln
– 275g Bier
– 0,8g Hefe
– 14g Salz
– 315g Weizen 550
– 160g Weizen 1050

1. Kartoffeln mit Schale weich kochen, abkühlen lassen, pellen und pressen
2. Restliche Zutaten zu den Kartoffeln geben und ausführlich kneten. Die Flüssigkeit wird erst spät an den Teig abgegeben, daher mindestens 12-15 Minuten kneten
3. Abgedeckt 15 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, währenddessen 3 Mal Dehnen und Falten
4. Auf der mit Roggenmehl bestreuten Arbeitsfläche von allen Seite zur Mitte einschlagen und mit Schluss nach unten im Gärkorb für 2 Stunden ruhen lassen
5. Ofen mit Topf auf 250°C vorheizen, Teig in den Topf stürzen, 15 Min mit Deckel und dann 30 Minuten ohne Deckel backen

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